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18h30 à 20h00

Université populaire

Université populaire : cycle gastronomie

Miam ! Une histoire de l’alimentation et de la cuisine, proposée et animée par Stéphane Berthon.

La nourriture n’est pas qu’un moyen de satisfaire un besoin vital. Au fil des siècles, manger constitue aussi un acte culturel, social et politique. Ce cycle vous propose de découvrir comment la nourriture, la cuisine, les modes de consommation sont, tout à la fois, le reflet de nos sociétés et de l’adaptation de l’homme à son environnement.

Amuse-bouche : la préhistoire
Mardi 7 octobre de 18h30 à 20h | Le Quarante
À partir de 16 ans | 50 € les 10 séances sur abonnement, 10 € à l’unité


Renseignements : universite.populaire@laval.fr ou par téléphone au 02 53 74 12 17, les mardis, mercredis et jeudis de 13h30 à 16h30.
 

Prochaines séances

  • Entrée : l'alimentation dans les civilisations antiques
    Mardi 18 novembre de 18h30 à 20h
  • Plat de résistance : le Moyen-Âge
    Mardi 6 janvier de 18h30 à 20h
  • Dessert : époque moderne
    Mardi 3 février de 18h30 à 20h
  • Mignardises : du XIXe au XXIe siècle
    Mardi 17 mars de 18h30 à 20h

Un espace pour comprendre le monde, ensemble

Depuis près de 30 ans, l’Université Populaire de Laval propose des cycles de conférences ouverts à toutes et tous. Pensé comme un lieu d’échange et de réflexion, ce rendez-vous rassemble plus d’un millier d’auditeurs fidèles, portés par la passion et l’expertise des intervenants. Dans un monde saturé d’informations, l’Université Populaire invite à prendre du recul, à décoder les grands enjeux contemporains et à renouer avec une pensée vivante, rigoureuse et partagée.

Votre conférencier

Diplômé de l’université Lyon III, Stéphane Berthon présente un double profil d’historien et de juriste. Contrôleur du travail à la DDETS de la Mayenne depuis plus de 20 ans, il a enseigné à l’université catholique d’Angers et forme, aujourd’hui, les futurs inspecteurs du travail et les cadres de la fonction publique au droit social. Et, parmi ses péchés mignons, la gastronomie.