Qu'est-ce qu'un PAT ?
Le Projet Alimentaire Territorial (PAT) est un outil de gouvernance alimentaire porté principalement par les collectivités territoriales qui souhaitent développer une stratégie alimentaire durable et inclusive sur leur territoire. Il s'inscrit dans la loi d'avenir agricole du 13 octobre 2014 (article 39).
Les PAT visent à développer pour leurs habitants :
- une agriculture durable
- une alimentation saine, locale et de qualité, accessible à tous
Une stratégie alimentaire de la ferme à l'assiette
Parce qu'ils prennent en compte le sujet de l'alimentation dans son ensemble, à toutes les étapes de sa production, les PAT sont élaborés de manière collective à l’initiative des acteurs de la filière agro-alimentaire (collectivités, entreprises agricoles et agroalimentaires, artisans, citoyens, etc.).
Le Projet Alimentaire Territorial de Laval Agglo
Le travail réalisé avec les nouveaux élus en 2020 pour l'élaboration du Projet de territoire 2020-2026 a fait ressortir une forte volonté de définir une politique agro-alimentaire sur le territoire qui soit :
- diversifiée et de qualité,
- respectueuse de l'environnement,
- adaptée aux évolutions climatiques,
- financièrement viable pour les exploitants et les consommateurs.
Liens utiles
- Le réseau national des Projets Alimentaires Territoriaux
- Le site du ministère de l'Agriculture et de la souveraineté alimentaire
- Le réseau des PAT de Mayenne :
- Le PAT du GAL Sud Mayenne
- Le PAT du GAL Haute Mayenne
- Le PAT de la communauté de communes des Coëvrons