LE QUARANTE : le lieu des énergies foncièrement créatives

Initié en 2017 par les élus communautaires de Laval Agglomération, le projet de réhabiliter les 8 200 m² de l'ancien bâtiment du Crédit Foncier, situé rue du Britais à Laval, sera finalisé en 2022. Métamorphosé, rajeuni, étendu, le site du Crédit foncier, agrémenté d'un jardin, a vocation à devenir un lieu culturel majeur au plein cœur de la ville.

 

LE QUARANTE, un nom qui sonne comme une promesse

Vous avez été plus de 1500 habitants du territoire de Laval à participer à la consultation et vous avez choisi ! Le lieu s'appellera LE QUARANTE (avec 50% des votes contre 35% pour La Villa L et 15% pour le Crédit Foncier). Situé au 40 du rue Britais et construit dans les années quarante, au moins deux raisons d'associer le nouveau lieu culturel à ce nombre, qui laisse le champ libre à toutes les interprétations et toutes les formes de créativité.

 

Point H (comme histoire)

Niché sur les hauteurs du centre-ville de Laval, rue du Britais, le Crédit Foncier de France est une véritable institution. L'établissement bancaire, spécialisé dans le financement des projets immobiliers, s'est installé dans la capitale de la Mayenne en 1938. Doté d'un bunker, ses murs ont protégé des Lavallois pendant les bombardements de la Seconde Guerre mondiale.

De très nombreux habitants du territoire y ont travaillé ou y ont contracté un prêt. Racheté par la ville au moment de sa cessation d'activité, le bâtiment est un petit bijou d'architecture Art déco, qui a conservé sa salle des coffres aux volumes spectaculaires et aux ornements d'exception. Son concepteur s'est inspiré des paquebots pour imaginer sa nef : le cœur du bâtiment avec ses verrières, ses garde-corps et sa hauteur sous plafond de 11 m en garde toute sa majesté.

 

              

 

 

Un lieu singulier pour un projet hybride

Véritable laboratoire expérimental consacré à la rencontre des arts (de la pratique à la création), des nouvelles technologies et des usages du quotidien, ce bâtiment est conçu comme un tiers-lieu ouvert et hybride. Destiné à accueillir les élèves du conservatoire à rayonnement départemental de Laval Agglomération, le Quarante a été imaginé pour être ouvert et accessible à tous. Nul besoin de pratiquer une activité culturelle au sens strict pour venir boire un verre, lire un magazine ou profiter des espaces de co-working en accès libre.

Des espaces qui favorisent la création et les initiatives

Ce bâtiment sera à la fois un lieu consacré à la transmission puisqu'il accueillera le conservatoire à  rayonnement départemental, un lieu de vie, un lieu ressource et un lieu de création et de diffusion artistique. Ainsi, au rez-de-chaussée, il est prévu l’aménagement d’espaces de convivialité : cafétéria, bibliothèque musicale, ou encore petits salons seront à disposition pour se cultiver, flâner et se laisser gagner par une énergie foncièrement créative.

Au dernier étage, une salle avec vue panoramique sur Laval permettra d'offrir un horizon propice à toutes formes d'échange, de détente ou de création. Plusieurs salles seront laissées à la disposition des artistes amateurs, groupes ou individuels, et des associations culturelles du territoire.

Tout pour... la musique, le théâtre, la danse et les arts visuels

Sur trois niveaux, s’étendront des salles pour les orchestres, des studios de travail, des salles de percussions ainsi qu’une cinquantaine de salles de cours et de répétitions. Au sous-sol, il sera possible d’enregistrer des morceaux 24h/24 et 7 jours/7 sans aucune nuisance sonore pour le voisinage, grâce aux murs de 1,5 m d’épaisseur.

     

Une salle de spectacle unique

Sur la façade nord, rue de Beauregard, un auditorium va être aménagé. Un bel espace pour les musiciens acoustiques et amplifiés, les danseurs et les comédiens, professionnels et amateurs. Il pourra accueillir jusqu'à 500 spectateurs. La scène sera entièrement modulable pour s’adapter à toutes les pratiques artistiques, mais également pour pouvoir accueillir des conférences ou encore du cinéma.

Ses qualités acoustiques et sa forme de gradins en U permettront d’avoir une immersion complète dans le spectacle et en font une salle de spectacle unique sur le territoire.

 

 http://www.laval.fr/fileadmin/documents/DAC/CRD/FUTUR_CRD/FUTUR_CRD_2.jpg

Un jardin pour tous

Le jardin actuellement dessiné devant l'établissement sera un lieu de détente pour toutes les familles et habitants, utilisateurs du bâtiment ou simples riverains. Ce jardin s’inscrit dans le prolongement du bâtiment avec des jeux pour enfants, un théâtre de verdure et un bassin accueillant les eaux pluviales. Sur les terrasses de cet espace naturel, un verger à vocation écologique est en cours de plantation. Le jardin pourra aussi accueillir une diversité d’activités culturelles.

A NOTER : Les rues du Britais et de Beauregard seront aménagées de façon à ralentir la circulation et encourager les mobilités douces. Les automobilistes, quant à eux, seront invités à stationner leur véhicule à proximité, sur le nouveau parking situé sur le plateau sportif rue Jean-Macé.

https://www.laval.fr/fileadmin/documents/patrimoine/EX_CREDIT_FONCIER/JARDIN_PARVIS_SUD_2.jpg

 

 

Un lieu Ressources

La bibliothèque

Une bibliothèque centrée sur les arts mettra des ouvrages, des magazines et des ressources numériques à disposition des usagers, mais aussi du matériel de bureautique. Des animations, conférences, ateliers, expositions... y seront organisés.

Une “Micro-Folie“

Musée virtuel développé par La Villette pour le Ministère de la Culture, une Micro-Folie viendra s’installer à l’entrée du bâtiment, et fera du site un lieu en pointe sur les usages du numérique au service de la culture. L’objectif est de créer un espace multiple d’activités, aussi innovant qu'accessible et chaleureux. Il permettra d’accéder aux collections des musées nationaux et de pénétrer dans la réalité virtuelle.

Un fab lab

Un Fablab est un « laboratoire de fabrication », un lieu ouvert au public où sont mises à disposition toutes sortes d’outils, notamment des machines-outils pilotées par ordinateur, pour la conception et la réalisation d’objets. Un espace d’échange et de partage pour fabriquer et faire de la technologie et du numérique des outils et non des craintes, pour comprendre et non subir.

Envisagé comme un espace de médiation, d’expérimentation et d’appropriation, le Fablab repose sur des valeurs de partage, de transmission des savoir-faire et des connaissances et sur le faire ensemble. Le but est de rendre accessible à tous, quel que soit le niveau d’études, de technicité ou de dextérité des visiteurs, la création et la fabrication. C'est un lieu ouvert, convivial. Un lieu où chacun peut inventer, fabriquer à loisir, avec des outils numériques ou non (de la perceuse à la machine à coudre) à sa disposition, pour nous aider, tous, à mieux appréhender le monde qui nous entoure. 

 

 

Un projet architectural exemplaire, qui mêle histoire et modernité

C'est l'architecte Bruno GAUDIN qui conduit le projet. On lui doit  notamment la réhabilitation du quadrilatère Richelieu de la Bibliothèque nationale de France (BNF). Spécialiste des rénovations de prestige qui mêlent le souci du patrimoine et la réinterprétation contemporaine des lieux, celui-ci a conservé l'âme de l'ancien bâtiment en préservant pavés de verre, passerelles en fer forgé, mosaïques… tout en ajoutant une audacieuse extension contemporaine en béton armé. Le réaménagement magnifie l'esprit Art déco, où tous les espaces communiquent entre eux. Les verrières aux plafonds et aux murs restent intactes et d’autres sont créées entre chaque bâtiment, formant de véritables rues intérieures. Tous les ornements d'époque, mosaïques, balustrades de fer forgé… sont restaurés.

Une concertation publique destinée à choisir le nom du Quarante s'est déroulée du 14 décembre au 25 janvier 2022.

Une deuxième concertation concernant les derniers aménagements est actuellement en cours (jusqu'au 4 mars). Pour y participer cliquez ici.

Budget et partenaires

Budget : 27 millions d’euros pour l’ensemble de l’opération (acquisition, études, travaux et mobilier).

Aux côtés de la ville de Laval et de Laval Agglomération :

 

            

 

 

 

 

 

 

 

Retour en haut de la page

Réalisation Stratis